Event

5/4に亀嵩の久兵衛山で行われた、たけのこ掘りイベントに参加しました。久兵衛山は、季節によって山菜やきのこが取れるところという話。どんな場所なのか、楽しみにして向かいました。
到着して最初に行ったのはメインのたけのこ掘り。クワを使った掘り方を教えていただきました。横の緑の葉っぱがあるところの根本のあたりに向かってクワを振り下ろします。根本のところにクワをいれることができたら、後はてこの原理で切り離しました。1本目は失敗して途中でたけのこが折れてしまったものの、2本めは根っこからすっぱりと上手に切れました!
次は休憩小屋でまみ汁と山菜てんぷらをいただきました。まみ汁とはアナグマの汁のことです。私はこれまで食べたことがありません。スタッフの方も、レアな食べ物だと言っておられました。脂の部分が柔らかく、大変美味でしたよ。また、山菜天ぷらを食べるときも、たくさんの種類があったにもかかわらず丁寧に解説をしていただき、楽しみながらいただくことができました!
他にも時期が少し早かったですが、ウバユリの群生地。また、山の上からの景色など楽しめるところが多くありました。自然を楽しむことができました!
 
たけのこ堀りです。狙ったところにクワをいれるのが難しい。
たくさんの種類の山菜!
まみ汁!
山の上からの景色